Terremoto de Chillán (1939), acciones políticas y fortalecimiento del estado frente a las catástrofes socionaturales - Marín Bastías, Carolina (Revista Espacio Regional, 2023)
El presente artículo tiene por objetivo comprender las consecuencias que tuvo el terremoto de Chillán (Chile) en la creación de políticas estatales en materia de catástrofes socionaturales entre 1939 y 1941. El estudio se llevó a cabo mediante el análisis de los diarios La Nación de circulación nacional y La Discusión de circulación en la provincia de Ñuble –epicentro del terremoto-, discusiones parlamentarias con las consecuentes leyes y por último discursos presidenciales entre 1939 y 1941. Se contrastan declaraciones de actores políticos, acciones inmediatas que se llevaron a cabo para mitigar el daño y las reacciones de la población que se vio afectada por el terremoto y sus consecuencias. Se establece que la ejecución de medidas concretas sobre del terremoto de 1939 tuvo repercusión a largo plazo, ya que dio al Estado un rol protagónico en las políticas de corto y mediana duración referente a situaciones de emergencia producidas por catástrofes socionaturales, situación no antes vista hasta ese momento.