Perspectivas agroecológicas en torno a la producción. La mirada de las pequeñas productoras de Patagonia Norte - Rovaretti, Georgina (Revista Espacio Regional, 2023)
El artículo analiza la mirada de un grupo de mujeres norpatagónicas del paraje El Chaiful respecto a su actividad ganadera y agrícola. Se tomaron sus voces mediante entrevistas semiestructuradas y observaciones participantes para luego construir seis categorías de análisis, mediante teoría fundamentada y análisis narrativo, a partir de las cuales se reflexiona sobre: animales, plantas, producción, trabajo, campo y emoción. Como resultado vemos que conceptos claves para la producción en El Chaiful son entendidos de diferentes maneras. En un intento de compresión, cada una de las categorías nos llevó a reflexionar sobre las bases de los saberes que entran en juego, incluido el conocimiento científico. A partir del desglose de los términos se reflejó la complejidad en lo productivo y el modo en que impacta lo vinculado a la identidad territorial. Para ello se tomaron elementos teóricos de ecofeminismo en diálogo con la agroecología, con el objetivo de entablar un genuino diálogo de saberes y abrir líneas de pensamiento en la construcción de una investigación e intervención agroecológica atenta a cuestiones de género.