“Pedir con vuelta”: ¿reciprocidad diferida o mecanismo de poder? Primera parte - Mandrini, Raúl José (Revista Espacio Regional, 2021)
Este artículo aborda la problemática indígena pampeana, especialmente del lado atlántico de la Cordillera de los Andes, indagando sobre las costumbres, las tradiciones, las opiniones y, lo que es más importante, sobre el modo de pensar y de ver el mundo por parte de estos primeros habitantes de territorio austral a finales del siglo XIX. El tratado de paz firmado por el comandante Lucio V. Mansilla es el punto de inflexión de una serie de experiencias que lo harán relatar lo sucedido en su diario de viaje, obra que da una mirada desprejuiciada de los ranqueles, brindando una perspectiva distinta a la de la época y permitiendo develar un importantísimo giro a lo que hasta ese momento había sido estudiado respecto a pesquisas socio-históricas como éstas, carentes de reflexión académica hasta hace algunas décadas atrás solamente.