Práticas tradicionais rurais, agronegócio e trânsitos culturais contemporâneos: continuidades e mudanças em Sebastião Leal-Pi, Brasil - Valéria da Silva, Marlúcia; Calado Lima, Camila (Revista Espacio Regional, 2021)
Investigación de campo desarrollada en Sebastião Leal, localidad del sudoeste de Piauí que conforma la región conocida como la última frontera agrícola de Brasil. Su extensa área rural, poblada originalmente por campesinos, tiene como ambiente en la actualidad la agricultura en gran escala, sostenida por los hijos de los campesinos del municipio y de la región, ahora contratados como recolectores asalariados. Presentando las particularidades teóricas que delinean el entendimiento de la cuestión, el trabajo tiene como objetivo comprender los cambios en curso en la localidad de Jenipapo provocadas por el agronegocio, apuntando algunos impactos verificados sobre los procesos colectivos allí verificados. El análisis delinea la práctica mencionada, situándola entre las permanencias en el lugar, interpelaciones externas varias y las nuevas realidades constituidas por la presencia del agronegocio, consiguiendo apuntar que la actual expresión de las prácticas colectivas revela cambios provocados por la intensificación de los tránsitos rural-urbano y global-local; por el agronegocio y por la racionalización de la vida; por la modificación de la extensión del mercado en la vida individual y colectiva y por la diversificación y expansión del consumo. El trabajo hizo uso de la etnografía, de la entrevista semiestructurada y de la fotografía para interpretar los modos de vida allí encontrados, destacando prácticas colectivas que han sostenido la reproducción de la agricultura de aprovisionamiento, en especial el adjunto4 de babasú (Orbignya speciosa).