Agricultores familiares e jovens de castelo do piauí: Entre a escassez e a migração temporária - Milanez Cavalcante, Maria Aparecida; da Silva, Marlúcia Valéria (Revista Espacio Regional, 2015)
Este artículo se origina a partir de la investigación de campo llevada a cabo en la ciudad de Castelo do Piauí PI, Brasil, más específicamente en la zona rural São Mateus. Se centra en los aspectos de la oferta y la agricultura de suministro y extractiva, así como los nuevos patrones productivos presentes en el sector de la minería y el turismo rural. En la práctica se encontró una compleja zona rural, multifuncional y diversificada (pluriactiva) donde se articulan la producción y los medios de vida global/local, mientras que la concentración de la tierra emerge como un aspecto relevante de las dimensiones de sociabilidad. Se discute, finalmente, cómo estos aspectos han dado lugar a la reproducción social de la familia como continuidad de lo rural en los proyectos de los jóvenes rurales y la alternativa de la migración de estos como alternativa a la escasez