Caracterización y evaluación de sustentabilidad de la seguridad y soberanía alimentaria en fincas caficulturas del Departamento del Cauca - Hernández-Silva, Yady Eliana; Londoño-Vélez, Luis Alfredo (Revista Espacio Regional, 2021)
En este artículo se presenta una propuesta metodológica que se diseñó y ajustó para evaluar el estado actual de la soberanía alimentaria y seguridad alimentaria en fincas caficultoras del departamento del Cauca. A partir de indicadores de sustentabilidad enmarcados dentro de los principios de la agroecología, para lo cual se estructuró una guía de caracterización de los agro ecosistemas cafeteros que se fundamenta en herramientas metodológicas participativas tales como calendarios de cosechas, de ingresos económicos, de actividades de cosecha, cartografía social, ejercicio de la olla, entre otras y se establecen las pautas que permite trazar una ruta de transición agroecológica partiendo del estado actual de la finca y se realizaron los respectivos ajustes mediante la aplicación del instrumento en 5 fincas cafeteras biodiversas, obteniendo una primera metodología que permite conocer el estado actual de la seguridad y soberanía alimentaria de las fincas caficultoras en el Cauca.