Discurso del orden social en la dictadura temprana: la producción del memorándum con los objetivos de la Nueva Constitución (1973) - Cortés Espinoza, Max (Revista Espacio Regional, 2020)
Este trabajo tiene por objetivo analizar la producción de un documento temprano de la Dictadura Cívico-Militar. Se trata de Metas y/o Objetivos de la Nueva Constitución Política de la Republica. Su redacción estuvo a cargo de la Comisión Constitucionalista y fue entregada a la Junta de Gobierno en noviembre de 1973. El análisis del documento consiste en constatar sus condiciones de posibilidad, analizar el discurso contenido en él y reconocer continuidades discursivas en otros documentos oficiales posteriores. Se concluye que el discurso analizado expresa un orden social en potencia en dos sentidos, el primero de ellos es que constituye un proyecto político que niega el orden social precedente y se orienta a conseguir hegemonía, y segundo es que este proyecto político construye un objeto a modo de población que se extiende por el territorio limitado por las fronteras del Estado chileno.