VICTOR M. GAVILÁN La Nación Mapuche. Puelmapu ka gulumapu Santiago de Chile, Editorial Ayun, 2007 Registro de propiedad intelectual: 161.048 - Cáceres muñoz, Luis; Puigmal, Patrick (Revista Espacio Regional, 2020)
Existen momentos en que la rigidez estructural debe dejar paso a la flexibilidad, por lo mismo, hemos optado por introducir un comentario en nuestro sistema de reseñas. Aquello tiene un claro sentido, el libro aquí reseñado fue presentado personalmente por el autor durante los actos de apertura del año 2008 del Programa de Estudios y Documentación en Ciencias Humanas (PEDCH). Siendo así hemos querido rescatar tanto la personalidad misma del autor y el contexto de la presentación del libro como un complemento necesario para entender las implicancias y contenidos de su libro sobre la nación Mapuche. Dos académicos que estuvieron presentes en los actos de presentación, ahora se han reunido para realizar este pequeño trabajo de introducción al texto.