Mujer, vitivinicultura y participación política - Lacoste, Pablo (Revista Espacio Regional, 2020)
Después de haber demostrado que la industria vitivinícola abrió canales para el proceso de emancipación mental y material de la mujer, el presente artículo examina si por ese camino es pudo ir más allá para alcanzar el plano político. Concretamente, se observa si en regiones donde el modo de producción central fue la vitivinicultura, y donde la mujer pudo insertarse tempranamente en el aparato productivo, hubo también avances precoces en el campo de sus derechos políticos. Se considera la zona vitivinícola de Mendoza y San Juan, que durante más de dos siglos formaron parte del Reino de Chile. Y se demuestra que tuvieron un papel de liderazgo en la incorporación de los derechos de la mujer.