El modelo mental de los pueblos indígenas - Gavilán Pinto, Victor (Revista Espacio Regional, 2021)
El modelo de pensamiento en espiral es el modelo de pensamiento de los pueblos indígenas, es la alternativa al modelo de pensamiento lineal diseñado por el racionalismo europeo, y la filosofía positivista, causante del modelo mental existente en el mundo occidental por los últimos 400 años.