Relaciones fronterizas y violencia en la plaza fuerte de Valdivia. Siglo XVIII - Carreño Palma, Luis (Revista Espacio Regional, 2021)
El objetivo del presente trabajo es conocer y analizar las relaciones de la plaza fuerte de Valdivia con los grupos indígenas asentados en la precordillera andina y las pampas trasandinas y a la vez explicar las causas de la presencia de la violencia como una forma de relación en el mundo fronterizo.