“He aquí que, de la noche a la mañana, el tranquilo gallinazo se ha transformado en enemigo público Nº 1”: el progreso y la higiene declaran la guerra al jote en Osorno - Fernández Parra, Simón (Revista Espacio Regional, 2021)
Corría el 21 de enero del año 1948. En sesión extraordinaria de la Municipalidad de Osorno, el regidor Gustavo Binder presentó una moción mediante la cual pedía una “enérgica batida” a los jotes (Coragyps atratus2) con el fin de llegar a “su total exterminación” de la ciudad3. Luego de un debate, la moción se aprobó de forma unánime derogándose el decreto de la Corporación que prohibía la caza del jote