El Bicentenario en reflexiones temporales: el legado de 1810 y las responsabilidades de la Historia - Cavieres Figueroa, Eduardo (Revista Espacio Regional, 2021)
Trataremos en este artículo de observar como proceso los acontecimientos de los 200 últimos años de manera de poder considerar las relaciones entre lo que sucedió a partir de 1810, lo que ha venido sucediendo y lo que sucede actualmente. La idea principal de la exposición de estas visiones retrospectivas reside en la necesidad de actuar en el presente en vez de culpar continuamente el pasado por lo que nos está pasando. Dos preguntas importantes surgen de nuestra reflexión: ¿Qué nos pasa como ciudadanos, como sindicalistas, como políticos, como profesores en la sociedad actual? ¿Cuál es nuestra responsabilidad y como debemos actuar para construir una sociedad más justa?