Aspectos de la pluralización religiosa a partir del ingreso de la misión the Christian and missionary alliance en el Sur chileno, el caso del misionero metodista Albert Dawson (1897 – 1914) - Escobar Sepúlveda, Darío (Revista Espacio Regional, 2020)
El ingreso de diversos cultos protestantes a Chile desde mediados del siglo XIX tensionó el orden religioso establecido dando un impulso y transformando las esferas de discusión acerca del lugar que debía tener la religión en la construcción del Estado chileno. En este contexto de tensiones político religiosas que se vincularon al proceso de secularización de la sociedad chilena, ingresó a fines del siglo XIX la Misión The Christian and Missionary Alliance, una organización estadounidense que buscaba instalarse en el territorio del sur chileno en búsqueda de nuevos prosélitos. Este artículo da cuenta del proceso de establecimiento de la Misión The Christian and Missionary Alliance, en la persona de uno de sus fundadores, Albert E. Dawson, un ministro religioso metodista canadiense que arribó a Chile durante 1897 e hizo una cruzada apostólica hasta el año 1914; la instalación de esta Misión en Chile se vinculó en buena parte a las actividades de este misionero el cual ha sido silenciado tanto de la historiografía chilena como de la memoria del evangelicalismo chileno.