MAX AGUIRRE. La arquitectura moderna en Chile (1907-1942). Revistas de arquitectura y estrategia gremial. The modern architecture in Chile (1907-1942). Architecture and trade strategy magazine. Editorial universitaria, Santiago de Chile (2012) ISBN: 978-956-44-2369-4, 294 págs. - Muñoz Sougarret, Jorge (Revista Espacio Regional, 2021)
El arquitecto Max Aguirre en su libro, nacido a partir de su tesis doctoral del año 2006, se enfrenta a uno de los problemas fundacionales de la arquitectura y las artes latinoamericanas en general: se pregunta si todo cambio de estilo responde puramente a la imitación de formas creadas en los principales centros artísticos del mundo.