Hacia Paisajes Banales. Estudio sobre normativas e imaginarios en la ciudad de Castro, Isla de Chiloé, Región de los Lagos, Chile - Molina Canales, María Catalina (Revista Espacio Regional, 2021)
El concepto de banal no habla de un paisajes urbano repetido, estandarizado de acuerdo al diseño urbano que no respeta la identidad cultural de cada lugar, para un nuevo habitante de la ciudad que la utiliza a tiempo parcial y sólo parte de ésta, configurada por retazos inconexos que sirven a la especulación producto de una urbanización que busca de cierta forma minimizar las diferencias superficiales, pero que esconde dinámicas marcadas por la segregación social y territorial. Nos proponemos reflexionar cómo estas dinámicas, caracterizadas por la mercantilización del espacio urbano, la homogeneización de ciertas prácticas y la intensificación de flujos de personas y bienes, propician un debilitamiento de las identidades locales, de sus referencias simbólicas y por consiguiente una modificación de los paisajes tradicionales. Consideramos que la ciudad de Castro, capital de la provincia de Chiloé, está atravesando por un proceso de cambio en su morfología y funcionalidad urbana donde el paisaje vernáculo chilote pasa a ser un paisaje banal como parte de un proceso de acumulación capitalista que intenta suprimir las diferencias y estandarizar ciertas prácticas y acciones. Para el análisis vincularemos las manifestaciones materiales e inmateriales que demuestran la construcción de paisajes de tipo banales, relacionando la normativa vigente, el crecimiento urbano, los imaginarios sociales y las cotidianidades y cómo estas variables inciden en la permanencia y transformaciones dentro del paisaje urbano