Desarrollo, crisis ambiental y pueblos originarios en América Latina - De la Cuadra Arancibia, Fernando (Revista Espacio Regional, 2021)
Las evidentes y cada vez más recurrentes catástrofes caudadas por el cambio climático no nos pueden dejar impasibles, especialmente si pensamos en su dramático impacto sobre los grupos más pobres urbanos, los campesinos y los pueblos originarios. En esta perspectiva, el presente artículo pretende reflexionar sobre los efectos deletéreos asociados al crecimiento predatorio de nuestras sociedades y en ese sentido aborda también las contradicciones existentes entre una concepción del desarrollo que se encuentra anclada en la idea de progreso, industrialización y crecimiento económico y las cosmovisiones de los pueblos originarios, para quienes el vínculo simbiótico existente entre el hombre con la naturaleza supone necesariamente la intangibilidad e irreductibilidad de los recursos naturales como fuente de desarrollo económico y social. En dicho contexto, este ensayo se posiciona como una crítica vehemente a determinada concepción de la modernidad y el desarrollo que percibe la naturaleza esencialmente como un recurso productivo en torno del cual es necesario extraer el máximo provecho posible, impactando directamente en las formas, estilos de vida y concepciones del buen vivir de los pueblos originarios. Por lo mismo, se sustenta que a una visión adecuada del desarrollo debe contemplar un giro epistémico en el cual las concepciones y saberes de las comunidades indígenas sean incorporados para alterar radicalmente la relación sociedad/naturaleza y la lógica altamente predatoria del medioambiente y de la vida humana que viene imperando hasta nuestros días. Esta nueva perspectiva que implica un cambio en el discurso y en las prácticas cotidianas del “saber” y del “hacer” es lo que algunos autores han confluido en denominar como post-desarrollo.