Migrantes en el Norte Tradicional o Chico: El caso de la provincia de Coquimbo, 1921 - 1971 - Ortega Martínez, Luis (Revista Espacio Regional, 2021)
A lo largo del período 1921-1971 el Norte Tradicional (Chico) enfrentó los avatares de complejidades producto del deterioro de sus actividades económicas tradicionales (agricultura, ganadería y minería) y desastres naturales entre los que cabe destacar los terremotos y tsunamis (1922, por ejemplo), periódicos ciclos de sequía y la degradación de los suelos como resultado de las características. Coquimbo en sus problemas combinó entonces rasgos de economía moderna o capitalista y de sociedad tradicional o pre-capitalista. Como consecuencia de lo anterior, la región experimentó cambios en sus movimientos poblacionales propios de una zona marcada por la decadencia secular y por los ajustes sociales necesarios para enfrentar los desafíos de la sobrevivencia, el desarrollo personal y colectivo, así como de una modernización incompleta.