“Ni pan, ni techo, ni abrigo”: Una aproximación histórica al problema de la vivienda en el Norte Chico durante el Frente Popular. Los casos de La Serena y Coquimbo - Meza Báez, María Belén (Revista Espacio Regional, 2021)
El presente trabajo tiene por objetivo dar cuenta de las políticas de vivienda impulsadas por el Frente Popular (1937–1949), primordialmente relativas a la institución a cargo del problema, la Caja de la Habitación Popular, en lo que tradicionalmente se conoce como Norte Chico, específicamente en la los espacios urbanos de Coquimbo y La Serena. Fue dentro de las políticas públicas de vivienda, propias de los años cuarenta e integradas a un proyecto-país más amplio, donde esta institución actuó en aras de otorgar una solución al latente conflicto de la habitación popular, en un intento por dar respuesta a las múltiples voces que alertaban de dicho problema. ¿Cómo se organizó, en consecuencia, la política social por parte del Estado? ¿Cómo se alineó con el discurso frente-populista del “pan, techo y abrigo”? ¿Cómo resolvió finalmente el Frente Popular, las necesidades de habitación de la zona?