Trayectoria agrícola de la provincia de Coquimbo. Campesinos, Estado y medioambiente, 1930 - 1960 - Videla Bravo, Enzo (Revista Espacio Regional, 2021)
En este artículo se tratarán tres factores del mundo agrícola de la zona de Coquimbo. En primer lugar, se tomará la figura del campesinado de la zona para caracterizarlo y relevar su figura en el contexto regional. En segundo lugar, se evaluara el rol del Estado y las lecturas que se han hecho de la zona mediante la implementación de la acciones remediales y políticas públicas. Para finalizar, se tomará el factor del medioambiente local, haciendo hincapié que es una de las condicionantes a las formas específicas que los dos primeros actores adquirieron en la zona.