El Norte Chico o Tradicional en la encrucijada: actores regionales, crisis económica y fomento estatal en las décadas de 1920 y 1930 - López Bravo, Eduardo (Revista Espacio Regional, 2021)
El Norte Chico o Tradicional durante las tres primeras décadas del siglo XX debió soportar un complejo escenario de crisis económica, decadencia y transformaciones complejas que se vieron profundizadas con el fuerte impacto de la recesión internacional de 1929 a 1932. En efecto, los efectos de la recesión se hicieron sentir sobre una realidad productiva ya muy resentida, como era la minería, sino que, además, implicaron la pérdida del mercado del Norte Grande y de algunos mercados internacionales para la producción agropecuaria. De acuerdo a lo anterior, el presente artículo revisa la atmósfera, los testimonios, las demandas y reflexiones que realizaron un conjunto de actores regionales de las provincias de Atacama y Coquimbo en la coyuntura de las décadas de 1920 y 1930 en torno al problema del fomento y protección estatal en el contexto de crisis económica regional.