“El mito de la invisibilidad del indígena” - Carreño Palma, Luis (Revista Espacio Regional, 2021)
Se aprecia en la historiografía chilena del siglo XIX y primera mitad del siglo XX una falta de atención de los aspectos regionales. Desde distintos puntos de vista, ya sea desde la política, la economía o lo social, nuestra historia ha estado centrada en una serie de procesos que encuentran su referente espacial y temporal en el centro político e histórico de nuestro país. Situación explicable por cuanto la historia ha privilegiado el quehacer político y las determinaciones de los gobernantes, aspectos que han sido monopolizados por el centro político. Así, lo que hoy entendemos por Historia de Chile no es más que la construcción hegemónica de un pasado de carácter nacional, frente al cual estamos obligados a aceptar e internalizar una serie de generalidades e interpretaciones que en muchos casos no tienen relación con la construcción histórica de las regiones.