Los negros libres y esclavos en los ejércitos independentistas de Argentina y Chile - Guarda Navarro, Carlos Daniel (Revista Espacio Regional, 2021)
A comienzos del siglo XIX el continente americano será sacudido por una ola revolucionaria, entonces lo impensado fue posible y con la crisis del imperio español y la consiguiente ruptura política de las antiguas colonias con la metrópoli, quedaba atrás el viejo orden colonial para dar paso a uno nuevo marcado por la construcción del Estado y la Nación. En este escenario y contrariamente a lo sostenido por la “historiografía de bronce” ningún estamento de la sociedad quedará al margen de tal forma que negros esclavos, libres, pardos y morenos serán actores de este proceso de transformación en ambos lados de la cordillera cargando sobre si todo el peso del antiguo régimen.