Masonería y sociedades secretas de la “Grande Armée” hacia el Nuevo Mundo - Bruyère-Ostells, Walter (Revista Espacio Regional, 2021)
La masonería nació en Europa durante el siglo XVIII. Primero, lugar de sociabilidad filosófica, conoce en un segundo tiempo un gran éxito en el seno de los ejércitos como una sociedad de ayuda mutual en el campo de batalla. En este sentido, está bastante desarrollada en las tropas revolucionarias e imperiales francesas. Napoleón la transforma de hecho en una verdadera institución, apoyo de su régimen. En 1815, la vuelta de las monarquías en Europa significa una puesta bajo tutela, casi una prohibición, de los debates masónicos en el viejo continente. Desde ese entonces, una fracción de los masones se politiza. Este intenso movimiento corresponde a la muy fuerte agitación política en la Europa de los primeros años de la restauración. Coincide también con guerras más lejanas: independencias sudamericanas o Grecia. Se constata que los hombres, en particular los veteranos de los ejércitos napoleónicos, navegan de un movimiento revolucionario a otro. Nos abocaremos entonces a mostrar las relaciones entre estos diferentes eventos y el lugar de la masonería durante este periodo.