Apuntes para una historia de las elecciones en América Latina. Continuidad y cambios, 1750-1850 - Cáceres Muñoz, Juan (Revista Espacio Regional, 2021)
La historia política ha regresado para estudiar en particular los fenómenos políticos relacionados con el poder, el estado, la nación y la ciudadanía. Por lo tanto, este artículo estudiará los cambios provocados por la independencia en materia electoral y como se insertan aquellos cambios en el contexto americano. La meta nuestra es de entender primero, como la sociedad chilena pasó del monarquismo al republicanismo, del antiguo régimen al liberalismo y del súbdito al ciudadano y, luego, como estas evoluciones cambiaron los hábitos y la tradición política del país.