Napoleón y la independencia de las américas - Turrel, Marc (Revista Espacio Regional, 2021)
La independencia de los países de América latina es un evento que se inscribe en la evolución del mundo occidental según unos, del espacio atlántico escriben otros, y en un periodo delimitado entre los años 1776 y 1868, es decir entre la rebelión por la independencia de las colonias británicas de América del norte y la unificación de Italia poco después de Alemania en la segunda parte del XIX. Publicamos una carta que integra la emancipación en el conflicto entre la Francia napoleónica y la corona británica, una carta de Napoleón tomando claramente posición a favor de la primera. Geopolítica, estrategia, búsqueda de apoyos o de nuevos territorios de influencia y/o deseo de liberalización política: todas estas explicaciones se mezclan probablemente en este documento poco conocido que vale la pena recordar y explicar. Haremos también referencia a tres otros documentos que participan del papel jugado por el mundo napoleónico en el proceso de independencia.