La conspiración de los tres antonios, Santiago/Polpaico, 1780. Primer intento republicano en América Latina - Puigmal, Patrick (Revista Espacio Regional, 2021)
En 1780, ocurre en Chile el primer intento de rebelión de América latina con meta a instaurar un régimen republicano en lo que hasta ahora era una capitanía del virreinato de Lima del imperio español. Ignorado por los contemporáneos, escondido por la historiografía decimonónica, es solamente a partir de la mitad del siglo XIX que se dio a conocer este episodio. Dos ciudadanos franceses radicados en Chile, Antoine Berney y Antoine Gramusset, fueron las cabezas pensantes de aquella conspiración en compañía de un criollo chileno, Antonio de Rojas. Poco se ha escrito sobre el intento, lo existente refleja a menudo las posiciones ideológicas de los autores y existen pocas referencias a documentación archivista. Presentamos por lo tanto un relato novedoso y contextualizado acompañado de la publicación de varias cartas inéditas en Chile sobre un episodio que, de manera premonitoria, marco el inicio de la emancipación de este país.