La co-construcción de un currículum situado: educación patrimonial y formación ciudadana en un liceo emblemático de Santiago - Cantuarias P., Mabel; Rojas C., Roberto (Revista Espacio Regional, 2025)
Este artículo presenta un estudio de caso descriptivo que analiza el proceso de co-construcción de una propuesta curricular de educación patrimonial con énfasis en formación ciudadana, desarrollado por un liceo emblemático de Santiago durante el año 2024. El proyecto, ejecutado en colaboración entre una carrera de Pedagogía de Educación Media en Historia y Geografía y el establecimiento educativo, se fundamenta en la Ley 20.911 de Formación ciudadana y los Estándares de la profesión docente carreras de educación media. Pedagogía en historia, geografía y ciencias sociales del Ministerio de Educación. A través de metodologías activo-participativas y aprendizaje basado en proyectos, se elaboró una propuesta curricular compuesta por orientaciones generales, énfasis curricular, unidades temáticas y referencias bibliográficas. Se utiliza un enfoque de análisis de contenido, examinando como el marco teórico-normativo fue integrado en el diseño curricular. los resultados demuestran que la co-construcción curricular constituye una práctica pedagógica innovadora que aporta a la formación inicial docente, al desarrollo de habilidades transversales y la valoración del patrimonio cultural como eje articulador de la ciudadanía democrática.