Entre la tradición y la diversidad: resignificación de la identidad nacional en las celebraciones escolares de fiestas patrias en Santiago de Chile - Rodríguez Jeria, Amanda; Meneses Correa, Muriel (Revista Espacio Regional, 2025)
El presente estudio examina la tensión entre la preservación de la identidad nacional chilena y la creciente diversidad cultural derivada de los procesos migratorios recientes, centrando su análisis en las celebraciones escolares de Fiestas Patrias en Santiago de Chile. A través de un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) sustentado en la historia cultural y social, la investigación indaga cómo la incorporación de expresiones culturales extranjeras en estas festividades incide en la transmisión de las tradiciones nacionales y en la resignificación de la identidad colectiva. Se aplicaron encuestas a docentes en ejercicio y en formación de distintos establecimientos educativos para analizar percepciones sobre la inclusión de prácticas foráneas. Los resultados evidencian que, si bien la diversidad ha enriquecido el ámbito escolar, también ha generado tensiones respecto a la preservación de las costumbres chilenas, las cuales tienden a perder protagonismo frente a manifestaciones interculturales. Se concluye que la escuela constituye un espacio de negociación simbólica, donde tradición y diversidad deben articularse mediante estrategias pedagógicas que equilibren la conservación del patrimonio nacional y la apertura a la pluralidad cultural.