Migrantes haitianos em São Paulo: histórias e memórias - Da Silva Gomes, Edgar; Dias Avelino, Yvone (Revista Espacio Regional, 2024)
O fenômeno migratório contemporâneo de haitianos, tem um aumento significativo quando inesperadamente, em 2010, o país foi atingido por um forte terremoto, devastando parte do país e matando mais de 200 mil pessoas, gerando uma enorme crise humanitária. Aos poucos, com ajuda internacional e da ONU o país foi superando mais esse desastre, mas entrou em uma forte crise sociopolítica que fez milhares de haitianos se deslocarem para outros países como, por exemplo, o Brasil em especial para a cidade de São Paulo. Brasil e Haiti possuem alguns conteúdos históricos semelhantes que aproximam os dois países. Ambos foram colônias, vivenciaram e foram formados em processos diaspóricos de escravizados africanos, passaram por ditaduras violentas e exílios no século XX. Daremos ênfase neste artigo a busca ilusória por parte desses haitianos de alcançar uma vida melhor em um país como o Brasil que conta com muitas mazelas sociais, políticas e econômicas. Vamos privilegiar em nosso trabalho a análise de trabalhos de pesquisa de campo e história oral sobre os haitianos em São Paulo.