Historia del espacio urbano de la Plaza de la República de Valdivia (Siglos XVI – XX) - Berger Venegas, Luis (Revista Espacio Regional, 2024)
Esta investigación tiene por objetivo revisar la historia local de Valdivia a través de su expresión concreta en el espacio urbano de la Plaza de la República, revelando los diferentes modos de habitar que han caracterizado a la vida urbana de la ciudad durante distintas épocas. Analizamos este proceso a partir del concepto de "habitar” en su relación específica con el espacio urbano, revelando a través de las principales características de un lugar como asentamiento, su particular modo de vida urbana. Para la elaboración de este estudio hemos realizado una exhaustiva revisión de diferentes fuentes presentes en bibliotecas, archivos y fondos documentales de la ciudad de Valdivia, así como de la literatura especializada de interés para el tema, permitiéndonos alcanzar una mirada de conjunto sobre el pasado de la Plaza de la República, en un periodo de quinientos años.