Pierre Dardot, filósofo francés. Doctor Honoris Causa de la Universidad de Los Lagos en 2023. ¡Una visión exterior reveladora! - Puigmal, Patrick (Revista Espacio Regional, 2024)
Filósofo y Doctor en Letras y Ciencias Humanas, Pierre Dardot es profesor de la Université Paris-Nanterre y desarrolla desde hace años sus cátedras e investigaciones orientadas a entender la sociedad contemporánea, particularmente los mecanismos del neoliberalismo y sus consecuencias sobre la soberanía popular y la soberanía del Estado. Plantados desde las teorías de Marx y Engels, los análisis de Dardot interrogan sobre lo colectivo, lo común, el individuo, el espacio urbano, los autoritarismos y, entre otros temas, el constitucionalismo. Razones por las cuales, Dardot inició hace algunos años incursiones investigativas en las sociedades latinoamericanas, específicamente en Chile, Argentina, Brasil y Uruguay, transformándose con el tiempo en un analista reconocido de la realidad político-social de este subcontinente.