Asociación Malgnmapu. Misión San Juan, Provincia de Osorno (Chile): semillero de cultura y empoderamiento femenil mapuche - williche - Duquesnoy, Michel (Revista Espacio Regional, 2024)
Malgnmapu, asociación femenil rural, apareció en 1993 a raíz de la Ley Indígena; su importancia reside en ser la primera que se creó en la Norpatagonia de Chile, cuyos antecedentes formativos reposan en los Centros de Madres de la provincia de Osorno, activos desde los años sesenta. En un diálogo entre antropología e historia, este artículo se basa en la riqueza de la memoria oral para analizar el significado de la participación de las mujeres dentro de la asociación, el rol de los Centros de Madres, y la herencia de Malgnmapu en el diálogo de ser, sentirse y actuar como mujer mapuche-williche en el territorio.