El federalismo: el estado de la cuestión historiográfica en términos conceptuales en la experiencia americana de la primera mitad del siglo XIX - Delgado Delgado, Hernán (Revista Espacio Regional, 2019)
El federalismo como concepto a aplicar -de acuerdo a lo señalado por la historiografía de los últimos veinticinco años- estuvo mediado por el filtro que las élites de cada nueva república le dieron en virtud de otros conceptos imbricados como el de pueblos, de legitimidad y de orden, términos que a ellas les eran relevantes y que le dieron al federalismo múltiples y peculiares facetas.