Cartografía colonial de Osorno: el plano dibujado por Cayetano Letelier Maturana en Valdivia, 1820 - Lagos Altamirano, Ramiro (Revista Espacio Regional, 2019)
El coronel y gobernador de Valdivia Don Cayetano Letelier, asesinado en un motín de la tropa en Osorno, 1821, tuvo una vida sobre la cual poco se conoce con certezas, con mucha información contradictoria y dudas acerca de la historia de su vida. En esta comunicación avanzamos un poco sobre el conocimiento de su verdadera historia. Letelier es conocido como el autor de un mapa Ichonográfico de Osorno, pero todas las circunstancias conducen a la conclusión que Letelier solamente copió este mapa, no siendo entonces el autor verdadero, misterio que se analiza junto con la descripción del mapa.