El SINAMOS y las comunidades nativas amazónicas - Varela Gómez, Martha Milagros (Revista Espacio Regional, 2018)
Este artículo tendrá por objetivo mostrar el rol asumido por el Estado durante el proceso de la revolución militar encabezada por el general Juan Velasco Alvarado durante el período 1968-1975, en relación con la Amazonía y las denominadas comunidades nativas de la selva. En la primera parte se sintetizan las principales medidas del proceso político 1968-1975. La segunda parte hace referencia a la reforma agraria de 1969. La tercera parte analiza el rol del Sistema Nacional de Apoyo a la Movilización Social, SINAMOS. Y, la cuarta y final, incide en las políticas del Gobierno Revolucionario de la Fuerza Armada y del SINAMOS respecto de la Amazonía y las comunidades nativas de la selva.