“Voluntarismo liberal, Ciudadanía y Educación”: Los discursos de Andrés Bello, José Victorino Lastarria y Francisco Bilbao en la construcción de una ciudadanía popular - Fajardo Jaramillo, Gesio (Revista Espacio Regional, 2018)
Este artículo identifica que la construcción de una ciudadanía popular en Chile se caracterizó por el discurso de una intelectualidad que, bajo la perspectiva romántica del liberalismo, logró sentar las bases de una reflexión sobre la ampliación del concepto de ciudadanía durante la primera mitad del siglo XIX. La construcción del ciudadano popular coincide con la implementación de una serie de discursos sociales que ayudan a combatir las problemáticas que afectaban a los sujetos populares en dicho contexto. El pensamiento de los intelectuales Andrés Bello, José Victorino Lastarria y Francisco Bilbao representan el fundamento de tres visiones respectivas en materia de educación que aluden a esta visión del voluntarismo liberal, la que se caracterizó por la convicción de que el liberalismo conduciría a los hombres y a la república al progreso. De esta manera, y respecto a estos tres intelectuales, se muestra el avance de los discursos sobre cómo integrar a los sujetos populares a la visión del ciudadano modelo.