La Guardia Nacional en Valparaíso durante el período de 1825 - 1842. Entre la defensa del orden y la construcción de la ciudadanía - Orellana Pérez, Felipe (Revista Espacio Regional, 2018)
El presente artículo aborda la organización de la Guardia Nacional en la ciudad de Valparaíso durante el proceso de construcción del Estado-Nación en Chile en la primera mitad del siglo XIX. En este se evalúa el papel que cumplió Diego Portales como ministro y como comandante de dichos cuerpos armados, lo cual se vería puesto a prueba a raíz del motín de Vidaurre en 1837. Se analiza lo anterior a partir de la prensa de la época, constituciones políticas, documentos oficiales del poder ejecutivo y cartas personales del propio Portales. Se pretende dar cuenta de la particular importancia estratégica que poseía el puerto de Valparaíso y como ésta habría justificado medidas tendientes a la defensa externa y a garantizar el orden interior de la ciudad.