JUAN M. SALDÍVAR Con los ancestros en la espalda. Etnografía transnacional de la santería-Ifá cubana en Santiago (Chile) y La Paz (Bolivia) 1990 – 2015 RIL Editores / Editorial Universidad de Los Lagos Santiago, Chile (2018). - Pradines Chiguay, Vladimir (Revista Espacio Regional, 2023)
O livro do antropólogo Juan M. Saldívar ofrece uma valiosa etnografia sobre a santeria-Ifá cubana em seus processos de transnacionalização religiosa nas cidades de Santiago, Chile e La Paz, Bolívia entre 1990-2015. Como bem expressa o título do livro, a incorporação das tradições religiosas nestas capitais se relacionaram com os deslocamentos de cubanos para os respectivos países, que em suas transumâncias carregavam seus ancestrais nas costas como uma forma de seguir guardando a tradição além das fronteiras