GABRIEL CID. Revolución y república: pensamiento político en la independencia chilena. Publications de la Universitat Jaume I Castellón de la Plana, España (2018) ISBN: 9788416546701, 223 págs. - Aravena Hermosilla, Gonzalo (Revista Espacio Regional, 2023)
En la última década el estudio de las independencias ha adquirido cada vez mayor preponderancia académica en los círculos intelectuales que han dedicado trabajos al espacio latinoamericano. El caso chileno no ha sido la excepción y diversas publicaciones desde un resurgimiento actualizado de la llamada historia política, han puesto en el centro de sus análisis este periodo fundacional. En esa línea podríamos inscribir el trabajo de Gabriel Cid que, como su título señala, busca indagar en el pensamiento político de la independencia chilena.