Lo que el golpe de estado hace a la democracia - Dardot, Pierre (Revista Espacio Regional, 2024)
Este texto es la reproducción de las dos conferencias pronunciadas por el doctor Pierre Dardot durante el coloquio internacional “La filosofía ante las memorias del olvido en las sociedades latinoamericanas, Internacionalización de la cuestión democrática 50 años después: Chile/Uruguay” organizado por la Universidad de Chile, la Universidad de la República (Uruguay), el Museo de la Memoria y de los Derechos Humanos de Chile y el Programa chileno-francés de Altos Estudios Humanísticos y Sociales para la realidad contemporánea de la Universidad de Los Lagos (PCF). La primera tuvo lugar el 21 de septiembre de 2023 en la Universidad de la República en Montevideo, la segunda el 26 de septiembre en el Museo de la Memoria y de los Derechos Humanos en Santiago. El argumento del coloquio consistió en analizar los acontecimientos transcurridos los 50 años desde los golpes de Estado en Chile y Uruguay a través de varias preguntas: ¿De qué modo estos acontecimientos pueden ser analizados para pensar el lugar que hoy ocupan los sentidos asociados a la idea de democracia? ¿De qué realidad este vocablo intenta portar una significación? ¿De qué modo la memoria participa de estos interrogantes para balizar algunos enclaves de respuesta?