La visita del Dr. Albert Benjamin Simpson (1910): incidencias y repercusiones en el protestantismo chileno - Medina Espergel, Víctor (Revista Espacio Regional, 2023)
El año 1910 el pastor Albert Benjamín Simpson, fundador de la Misión The Christian and Missionary Alliance en Nueva York (Estados Unidos) hizo un viaje a América del Sur, con la finalidad de ver en terreno los progresos evangelizadores hechos por los misioneros que la organización envió a fines del siglo XIX y comienzos del XX. El presente artículo propone un armado general de este acontecimiento y un análisis de las repercusiones, impactos e incidencias del mismo en el protestantismo chileno. Nuestra hipótesis sostiene que la visita de Simpson no tuvo un impacto notable en las iniciativas evangelizadoras de su organización en Chile, pero tuvo una mayor relevancia en las filas del naciente movimiento pentecostal chileno. Metodológicamente, se hará un análisis de las intervenciones que Simpson tuvo en el territorio chileno, a partir de sus propios relatos y memorias; además, se hará uso de documentos complementarios que permitan profundizar el análisis, mediante la incorporación de periódicos religiosos.