Apuntes sobre la geografía humana y contable de la Real Hacienda de Chiloé - Mancilla Pérez, Luis (Revista Espacio Regional, 2023)
Estos apuntes referidos a la geografía humana y contable de la Caja Real de Chiloé describen, cronológicamente, las responsabilidades y las dificultades que enfrentaron quienes en este archipiélago ejercieron como Ministros de la Real Hacienda, desde fines del siglo XVIII hasta las primera década del siglo XIX, período durante el cual, muchas veces, debieron oponerse a la intervención de los gobernadores que defendiendo sus intereses y negociados dificultaban el trabajo de los funcionarios de la caja real; agentes activos de la política comercial impuesta por la monarquía. También se describe el funcionamiento administrativo de la caja real, los ramos de recaudación, se hace un breve análisis de los ingresos y egresos, lo cual permite deducir las vinculaciones comerciales del archipiélago con el virreinato; evidenciar la distribución del Situado y las dificultades de los indígenas para recaudar los tributos exigidos desde cuando se terminó con las encomiendas, y como se aumentó la precarización de la economía de subsistencia por causa de un desigual sistema comercial aplicado en una región ubicada en la periferia del gigantesco imperio español.