Historia de una parroquia, San Francisco De Asís, el monte (1579-2018) - Peralta Venegas, Sergio (Revista Espacio Regional, 2023)
Este texto trata sobre la experiencia religiosa que tuvieron las personas que se vincularon con la parroquia San Francisco de Asís de la comuna de El Monte. Desde la colonia los vecinos del Monte han experimentado su fe a través del contacto con los Frailes Franciscanos y los párrocos diocesanos. Lo que rescatamos de las diversas fuentes reflejan luces y sombras de la vida parroquial, también denotan los diversos aciertos e improvisaciones que el Arzobispado de Santiago y después el Obispado de Melipilla tuvo con la administración de su diócesis. Quinientos años de historia que reflejan los procesos eclesiásticos de Chile, no exento de crisis y esperanzas.