Experiencias socioculturales en la Araucanía (1883 – 1887): a propósito de Tres razas, de Isidoro Errázuriz - Lermanda Delgado, Wilson; Ramírez Álvarez, Matías (Revista Espacio Regional, 2023)
El objetivo del presente artículo es analizar las apreciaciones socioculturales que se recogen de la fuente histórica Tres Razas. Informe de la colonización del Malleco y Cautín, elaborada en 1887 por Isidoro Errázuriz, en su calidad de Agente de Colonización en la Araucanía. El documento -condicionado por una narrativa vinculada a las nociones de progreso, modernidad y la bifurcación entre civilización y barbarie- tuvo la finalidad de describir los avances en materia de colonización entre los ríos Malleco y Cautín. Sin embargo, una lectura sociocultural de la fuente evidencia las características humanas que se generaron a partir de las relaciones entre las tres culturas -colonos europeos, campesinos chilenos y comunidades mapuche- que convivieron en dicho espacio, analizado como una frontera interna, cuyas singularidades culturales han permeado en las relaciones humanas de la Araucanía hasta la actualidad.