Divulgación científica sobre higiene general en Valparaíso a finales del siglo XIX. el Dr. Ramón Allende Padín y las conferencias populares para adultos dictadas en la Escuela Blas Cuevas (1873 – 1874) - Molina Morales, Nicolás Francisco (Revista Espacio Regional, 2023)
El Dr. Ramón Allende Padín fue un médico chileno que vivió durante la segunda mitad del siglo XIX con una destacada participación en la Guerra del Pacífico (1879-1883), siendo su trabajo ensalzado por figuras como Valentín Letelier y el propio presidente Domingo Santa María. A su destacado trabajo durante la guerra se suma una breve pero prolífica carrera como parlamentario, así como un ascenso meteórico en la masonería de Valparaíso y Santiago. Sin embargo, una dimensión menos conocida del Dr. Allende Padín fue su trabajo como educador y divulgador sobre conocimientos sobre higiene general en Valparaíso durante la década de 1870. En el presente trabajo se presentan los resultados preliminares de la investigación en curso sobre el rol que el Dr. Allende Padín cumplió como educador y divulgador sobre higiene general en las conferencias populares para adultos dictadas en la escuela Blas Cuevas en Valparaíso entre 1873 y 1874. El objetivo es analizar las características que tuvo la enseñanza sobre higiene general dirigida a los sectores populares durante dicho período a partir del análisis de lo expuesto por el Dr. Allende Padín.