Entre el miedo y la religión. Análisis histórico de las tensiones biopolíticas y bioeconómicas en el meta - Quintana-Arias, Ronald Fernando (Revista Espacio Regional, 2023)
Con el objetivo de entender qué tensiones biopolíticas y bioeconómicas han caracterizado al departamento del Meta (Colombia), se efectuaron 87 entrevistas a líderes sociales entre el 2019-2021 que permitieron realizar un análisis histórico de procesos de activa conexión cultural asociados al desarrollo territorial en el departamento del Meta. Los resultados exponen como eje fundamental a la teoría de la conspiración y la religión como trampa, la primera se fundamenta en el análisis de estrategias de potencias económicas bajo técnicas de control de pensamiento, mientras que la segunda ha sido una estrategia publicitaria para la sacralización y demonización, que ha influido a través de memorias colectivas que no distinguen entre un pasado monumental y una ficción mística. Se concluye que la relación religiosa-política, así como la conspiración efectúan un biopoder que moldea costumbres y normas, restringiendo o difundiendo información que han llevado al territorio a su destrucción a través de la bioprospección, la biopiratería, y el bionegocio.