Ruralidades, desenvolvimento, e políticas de cultura no Brasil: desafios à paridade entre regiões rurais e urbanas - Carvalho de Moraes, Maria Dione (Revista Espacio Regional, 2021)
Nos discursos atuais de desenvolvimento, cultura aparece como um dos eixos de ação. Nesta perspectiva, qual o lugar das políticas de cultura na agenda pública brasileira, em especial, na política de desenvolvimento territorial rural? Novas relações campo-cidade, pensadas, em anos recentes, pela ótica territorial, tornam inadiável o enfrentamento da tensão política e cognitiva que marca a concepção de rural, no Brasil. Pensar relações rurais-urbanas implica compreender o pluralismo cultural presente nestes espaços, reconhecendo velhos e novos sentidos, assim como convergências e diferenças. Além do mais, a abordagem das relações campo-cidade deve escapar à confusão entre desenvolvimento territorial e homogeneização, e à cristalização de um imaginário de rural subordinado a urbano. Nesta direção, impõe-se às agendas teóricas e políticas assumir o lugar estratégico das políticas de cultura, nos programas de desenvolvimento, na busca da construção de uma paridade entre regiões urbanas e rurais.