Transgresión y criminalidad femenina en el Departamento de Temuco 1884-1924 - Cea Matus, Joselyn Dominique; González Gómez, Yéssica (Revista Espacio Regional, 2021)
Este trabajo pretende analizar la participación de las mujeres en diversas formas de transgresión con énfasis en los actos de violencia y la perpetración de delitos, en el Departamento de Temuco, para el periodo comprendido entre los años 1884-1924, a partir del análisis de expedientes judiciales pertenecientes al Primer Juzgado de Letras de dicha unidad político-administrativa. A partir de las categorías propias de los estudios sobre la violencia, la historia de género y el enfoque de la historia sociocultural, se pretende avanzar en el análisis de las prácticas de justicia y las relaciones de poder, posibles de identificar dentro de dicho espacio en el marco de una fase de transición entre el proceso de incorporación del espacio y su población al Estado nacional y la fase de instalación y consolidación de las instituciones y agentes propios de dicha institución.