Racionalidades políticas y desmovilización paramilitar en Colombia: análisis de las concurrencias políticas en el cine documental - Palencia Triana, César Augusto (Revista Espacio Regional, 2020)
El objeto del presente trabajo es describir la forma como un conjunto de producciones audiovisuales se han encargado de reconstruir apartes del proceso de desmovilización de los grupos paramilitares en Colombia, AUC. Estas producciones se han preocupado por captar la realidad de las victimas y destejer el contexto racional de la desmovilización. Para ello, nos valemos del enfoque Biopolítico y Gubernamental desarrollado por Michel Foucault en el período denominado como de los Cursos de París. En el aspecto metodológico el artículo se centra en el análisis del documental Impunity (2010) que privilegia el análisis de las relaciones de poder, sobre aspectos estéticos y la manera como este documental recoge las tensiones manifiestas entre diferentes racionalidades que se encuentran en pugna en el contexto Colombiano.